首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心
通知新闻
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
遵义医科大学检验医学院完成遵义片区实习基地教学检查及走访工作
2019-09-02 11:57   审核人:

为进一步加强临床实习教学管理,提高医学检验技术实习教学水平和管理水平及推进本科实践教学同质化管理与“6S”管理理念,切实提高实践教学水平,了解实习生的生活与学习情况,加强与各实习基地的沟通与交流,遵义医科大学检验医学院由罗开源书记、黄俊琼副院长、陈泽慧主任、葛晓军主任及辅导员付裕组成的第一检查组于8月27日—29日对红花岗区人民医院、播州区人民医院、遵义医科大学附属医院进行了毕业实习教学检查与走访工作。由闵迅副院长、办公室蔡亮容主任、鄢仁晴主任、学生一、二党支部副书记王伟及郑国波组成的第二检查组于8月27日—28日对贵州航天医院、遵义医科大学第三附属医院、遵义医科大学第二附属医院进行了毕业实习教学检查与走访工作。

检查组主要通过听取实习教学工作汇报、查看相关教学材料、实习生座谈会、实地走访、问卷调查等形式了解实习基地的实践教学情况,学生的生活与学习情况。

检查中各实习基地充分展示了教学亮点:一是贵州航天医院每年举行实习生检验技能大赛;二是遵义医科大学第三附属医院安排实习生做医院引导员、开展模拟面试、加强与基层医院沟通联系,给实习生提供就业机会;三是遵义医科大学第二附属医院由于刚建院不久,医院位置较为偏僻,为实习生提供200元每月的中餐补助。

通过与实习生座谈交流,院领导也对实习生也提出要求,希望他们在实习期间服从各实习医院的管理,遵守纪律,安心学习,认真工作,服从实习医院的安排,积极主动地了解实习医院等单位的招聘等信息,为明年的就业做好准备,每一名实习生必须牢记自己是遵医人的身份,要为学校与检验医学院争光。各实习医院实习生对实习医院总体情况反映较好,临床实践中学生反映带教老师认真负责,实习生能够按照带教老师的指导下开展学习与工作。

反馈会上,检验医学院党政领导真诚感谢各实习基地多年来对实践教学工作的大力支持,并对各实习基地的检查情况以及实习学生对带教老师提出的建议进行了充分的沟通和交流,并鼓励各实习基地积极参与我院每年举办的教师授课能力竞赛和学生技能大赛。各实习基地对我院学生实习情况总体反映较好,普遍认为专业基础知识比较扎实,组织纪律性较强,学习自觉性较高,有吃苦耐劳精神,具有良好的适应能力。各实习基地负责人均表示将根据学校教学工作的具体要求,对照检查细则,进一步完善和规范相关工作,希望通过相互学习、取长补短、共同努力,实现医教相长,不断提高带教质量和带教水平,共同推动我省医学检验事业的发展!(图文作者:郑国波 付 裕   审核:蔡亮容)

与贵州航天医院实习生开展座谈会

实地走访贵州航天医院检验科