首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心
通知新闻
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文

遵义医科大学检验医学院党总支、遵义医科大学附属医院检验科党支部召开

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会

暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习

2019-09-20 12:43   审核人:

2019年9月18日下午15点,在遵义医科大学附属医院门诊六楼会议室,遵义医科大学检验医学院党总支、遵义医科大学附属医院检验科党支部举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育启动会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习。检验医学院党总支、检验科党支部全体共产党员参加了会议。会议由检验科党支部党书记陈泽慧主持,检验医学院党总支书记罗开源作学习报告及讲党课,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导小组组长龙运友书记出席会议并指导学习,

会议首先由检验医学院党总支书记罗开源讲话,要求全体党员干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省委、省委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,把主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好抓实。启动会的目的在于统一思想、提高认识、明确任务、理清思路、推动落实。

罗书记要求,一要提高政治站位,充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。要深刻认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要;是学院加强“双一流”学科建设目标的迫切需要。二要牢牢把握总要求和目标任务,抓好主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标要求,归结起来就是“一条主线、一个根本任务、一个总要求、五个具体目标”。把学习教育贯穿主题教育全过程,通过学习铸忠诚。把调查研究贯穿主题教育全过程,在调研中担使命。把检视问题贯穿主题教育全过程,在检视问题中找差距。把整改落实贯穿主题教育全过程,在整改过程中转作风。要抓好整顿软弱涣散基层党组织,要紧紧抓住基层党支部书记,要用好“三会一课”,要实施分类指导。三要加强组织领导,确保主题教育在抓落实中见成效。要层层压实责任,要加强统筹协调,要加强督促指导,要注重宣传引导。

随后学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导小组组长龙运友书记指出,检验医学院党总支、检验科党支部对开展主题教育高度重视,思想认识到位,及时召开主题教育启动会,传达学习中央和省委有关精神,研究制定实施方案,体现了中央精神和省委要求,符合检验医学院党总支、检验科党支部的实际,各项准备工作较为充分。他强调,要围绕主线、聚焦主题,认真落实主题教育各项任务和举措。要统筹推进四项重点措施,防止惯性思维、路径依赖,推动“四个贯彻”始终落到实处。要加强领导、压实责任,明确了党总支书记、党支部书记为第一责任人,要扛起开展主题教育的政治责任。要强化分类指导,创新思路,完善方法,精准把握主题教育的着力点。要坚持围绕中心、服务大局,强化统筹兼顾,切实防止“两张皮”。要认真履职、严实督导,坚决完成好学校交给的指导任务;紧紧依靠学校党委开展工作,认真履行工作职责,坚持以好的作风抓督导,推动主题教育各项任务落实。

最后,检验医学院党总支书记、遵义医科大学讲师团罗开源书记作了题为《不忘初心牢记使命、深化实现中国梦》的专题党课报告。罗书记指出,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴始终是中国共产党人坚守的初心、肩负的使命,全院党员干部在此次主题教育活动中,一定要坚守卫生健康事业的初心和使命,紧紧围绕立德树人的根本任务和办好人民满意的医疗卫生事业为目标, 在狠抓落实上下功夫,推动主题教育取得明显成效。会上罗书记组织了全院党员干部重温了党史、新中国史,通过知史爱党、知史爱国,回首来时路,重温奋斗历程,感悟初心使命。二是要结合国家层面、卫生健康行业以及工作的实际,准确、深刻地把握变化、把握差距、把握机遇,立足于当下,坚定理想信念,坚守初心使命。三是要牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的总目标,逐梦新时代,勇于担当作为,践行初心使命。全力推进检验医学院、检验科各项事业实现高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(文:田 地,图:付 裕、梁钟智)

龙运友书记出席会议并讲话

罗开源书记作学习报告并讲党课