首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
通知新闻
 新闻动态 
 公告通知 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
检验医学院举办消防安全知识培训及演练
2019-12-03 08:15   审核人:

在“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展如火如荼之际,为贯彻实验教学的一流教育,加强检验医学院实验室消防安全管理,普及消防安全知识,全面贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针,提高我院师生对火灾的预防、自救与疏散能力,我院党总支把主题教育活动融入到师生消防知识学习和演练过程中,于2019年11月29日下午在检验医学院集中进行消防安全知识培训学习及演练。特邀遵义卫民安消防知识宣传中心谯爽教官为我院师生举办主题为“珍爱生命,远离火灾”的消防安全知识培训。

首先,检验医学院党总支书记罗开源对全院师生如何提高火灾的预防、自救与疏散能力提出了具体的要求。实验室主任胡永林介绍了近年来全国高校实验室爆炸事件案例以及我院实验室目前储存和常用的易燃易爆药品种类和数量,例如甲醇、乙醇、丙酮、异丙醇、苯类等。

在培训中,谯爽教官通过播放消防短片以及PPT,着力讲解了如何检查消除安全隐患,如何正确报火警,如何扑救初期火灾,如何正确逃生等几个主要方面的问题。通过近几年国内发生的一些重大火灾案列以及现场触目惊心的画面讲解,不仅增强了全体师生的消防安全意识和责任意识,还进一步加深了对火灾危害的感性认知。此外,谯爽教官对灭火器和防毒面罩的如何使用进行了详细的现场讲解,并指导大家怎么使用灭火器和防毒面罩,还让参加培训的师生依次进行了逃生演练。

通过此次消防安全培训及演练,进一步增强了师生消防安全责任意识和预防安全隐患的使命意识。为我院实验室工作创造良好的消防安全环境,为检验医学院的稳健发展提供安全保障。(作者文:石 彬 图:郑国波 审稿:蔡亮容 )

 党总支罗开源书记对全院师生进行提高消防安全意识的宣贯

实验室胡永林主任介绍实验室常见危险化学品

谯爽教官任讲解消防安全知识及逃生技巧

谯爽教官任讲解消防安全知识及逃生技巧

检验大学生演练火灾逃生

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医科大学检验医学院;遵义医科大学附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医科大学检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28642550  邮编:563006
遵义医科大学附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003