首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
通知新闻
 新闻动态 
 公告通知 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文

“癌症标志物检测中的信号放大策略与精准诊治”

南京大学“长江学者”鞠熀先教授学术讲座在我校成功举办

2019-12-30 15:48   审核人:

2019年12月24日上午,由遵义医科大学检验医学院邀请、校科研处组织、南京大学鞠熀先教授主讲的学术讲座“癌症标志物检测中的信号放大策略与精准诊治”在学校行政楼一楼学术报告厅成功举行。校党委副书记田宗远主持讲座。

本次学术讲座是我院“不忘初心,牢记使命”主题教育学习活动与我院坚持“检以求真、验以求实、革以求新”培养学生专业与科研能力系列讲座的组成部分之一,由闵迅副院长力邀来自南京大学的鞠熀先教授、重庆医科大学检验医学院的丁世家教授、袁泰先教授一行,在校科研处与我院共同承办下进行的一次全校规模的学术讲座。讲座从临床分子诊断的存在的问题出发,围绕新型生物传感器构建的策略,从液体活检和细胞原位检测两大方面,详细的阐述了电化学生物传感器的现状和未来发展趋势。

鞠熀先教授,不仅是教育部“长江学者”特聘教授,也是国家“973”计划项目首席科学家、“新世纪百千万人才过程” 国家级人选,目前为南京大学生命分析化学国家重点实验室主任。鞠教授的主要研究方向“分子诊断与生物分析化学”正是在我们医学检验领域有极大科研前景的方向。鞠教授带领其科研团队近年来发表SCI论文626篇(其中80%论文的影响因子超过5分,30%论文的影响因子超过10分,均为生物分析化学领域顶级期刊),截止2019年11月10日其SCI论文的总引用超过30000次,h-Index为90;其团队先后获批了39项国家发明专利,编写中英文专著与教材9部,还为8部英文与9部中文教材编写专章。

此次学术讲座鞠熀先教授为我校师生带来了超过100分钟精彩的“科研大餐”,主要分为两个部分:讲座伊始,鞠教授就为大家展示了其团队在分子诊断与生物标志物检测领域构建新型生物传感的“十大策略”,比如纳米信号放大、分子生物学信号放大、生物标志物光电传感器之床旁检测(POCT)等,使我校参会师生们深深震撼其丰硕的科研成果与广阔的科研思路。伴随讲座的进行,鞠教授将大家的科研思路由体外传感带入到了肿瘤分子的体内诊疗:由“肿瘤标志物的高效检测与甄定” 逐渐过渡到“细胞内分子的原位检测及其介导的精准诊治应用”;重点讲解了“细胞内分子的原位诊断与肿瘤靶向化疗”、“光动力治疗的挑战——厌氧条件”以及“纳米胶囊引发的高效基因干扰治疗”等研究子方向,生动的讲解了其课题组针对一个个科学问题是如何设计研究方案与层层递进的展开研究,为我校青年科技工作者、学生们开拓了科研视野,吸收了检验医学领域的全新思想。

“癌症标志物检测中的信号放大策略与精准诊治”学术讲座在热烈的掌声中圆满结束,最后鞠教授不仅现场解答了我院教师与研究生的提问,并获得了遵义医科大学颁发的荣誉证书,还与我校领导合影留念。会后,鞠熀先教授一行专家参观了检验医学院的实验室与科研平台,在学院会议室与我院教师之间还进行了深入的交流,相互学习讨教,并建立了深厚友谊。通过此次学术讲座,进一步加强了遵义医科大学与国内顶级科研专家同行间的交流与合作,同时也增强了在我院的学术影响力。(撰稿、摄影:郑国波、段晓雷)

校党委副书记田宗远主持讲座

鞠熀先教授作报告

学术讲座现场

鞠熀先、丁世家教授一行莅临检验医学院指导交流

 

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医科大学检验医学院;遵义医科大学附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医科大学检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28642550  邮编:563006
遵义医科大学附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003