首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心
通知新闻
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
检验医学院专任教师团队顺利完成赴江苏大学医学院研修项目
2018-12-03 13:54 曹 喻  审核人:

为了进一步提升我校专任教师水平,经学校相关部门组织,检验医学院申报的国内研修项目“医学检验技术专业教育教学能力培养,以及PBL/CBL特殊教学法学习”最终通过学校评审。为此,2018年11月24日—12月1日,由罗开源书记和闵迅副院长带队,教研室主任葛晓军、陈泽慧、鄢仁晴,以及教学骨干曹喻、陈先恋、陈莉、李彦、郑国波等一行10人前往江苏大学检验医学系进行为期一周的研修。

江苏大学是2001年8月经教育部批准,由原江苏理工大学、镇江医学院、镇江师范专科学校合并组建的重点综合性大学,是江苏省人民政府和农业农村部共建高校、首批江苏省高水平大学建设高校、全国本科教学工作水平优秀高校、全国创新创业典型经验高校。尤为可喜的是,在医学院院长许文荣教授及其团队带领下,该校临床检验诊断学专业在科研及教学上成绩卓著,学科排名长期维持在全国前3。且于2016年,该校被推选为全国高等医学院校医学检验技术专业校际会理事长单位。

11月25日,遵义医学院研修组一行抵达江苏大学后,医学院院长许文荣教授、医学检验系主任邵世和教授等领导参加了欢迎仪式。首先,许文荣院长简要介绍了江苏大学医学院的发展历程,并对研修组一行的莅临表达了热忱的欢迎。许院长对遵义医科大学今年承办全国高等医学院校医学检验技术专业校际学组会议给予了充分肯定,并对我校的学校建设、发展历程、学科成绩等给予了高度评价。随后,医学检验系主任邵世和博士从该校医学检验专业的发展历程、教师队伍、课程教材建设、实验实训条件建设、学生创业创新训练、国际化交流与合作、教学研究与教学改革,以及科学研究等8个方面进行了详细介绍。最后,我院教师结合自己本科教学工作及科研情况,就如何提升本科教学水平以及教学改革方向,与江苏大学医学院检验系专家们进行了深层次的交流与讨论。会后,江苏大学医学院副院长钱晖博士带领大家参观了科研大楼,该院先进的仪器设备、厚重的科研氛围、雄厚的科研实力给我们留下了深刻印象。

在接下来为期一周的学习交流中,研修组一行紧紧围绕医学检验技术专业本科教学课程整合、PBL教学改革、MOOC在线课程建设、教研室建设和管理、研究生教育、科研能力、学科建设等,分别与江苏大学医学院许潇、孙紫萱、胡嘉波等老师进行了系统的学习和探讨。在PBL教学过程中,遵义医学院研修组老师均亲自参与到PBL特殊教学课堂,把自己融入其中,一同参与问题的设计、分析,解惑答疑,并且最后葛晓军主任和陈泽慧主任分别在不同的小组进行现场总结汇报,最终和同学们一起完成这一次特殊的PBL特殊教学。MOOC是该院的教学的特色之一。因此,研修组一行也对在线课程的建设、问题反馈、常见问题处理等进行了深层次的交流与讨论。

本次研修活动,所有成员经过深刻讨论一致认为:1.必须对9门医学检验技术专业课程进行部分内容整合,逐步建立以器官为中心、各教研室协同,在全国有一定影响力的临床检验PBL教学团队;2.应考虑将PBL教学做成虚拟现实应用软件,以弥补检验专业学生招收过多所致的教学资源不足问题;3.大力加强大学生创新创业能力培养,实施多种模式改革,以提升我院医学检验技术专业大学生创新能力与水平;4.加强与外校在线课程建设与共享,以开拓师生视野;5.加大科研人才团队建设工作,打造高素质的医学检验技术专业教师科研队伍,最终实现科研支持教学,科研促进教学的良好氛围。

在11月30日上午,许文荣院长、邵世和主任等再次出席了本次培训会议总结会。我院所有研修教师均对自己参加本次活动所取得的成绩进行了详细汇报。随后,罗开源书记对许文荣院长及其团队在本次活动接待、教师交流、学科建设等方面的支持表达了衷心的感谢。闵迅副院长简要介绍了遵义医科大学检验医学院在人才团队、本科教学、实验室管理、科研能力及学科成绩方面取得的成绩,并提出希望两校后续在科研、教学,以及人才培养等方面的合作意向,以创建中西部高校医学检验技术专业共同发展的良好格局。本次研修活动达到了预期目标。

检验医学院研修组一行江苏大学大门集体合影

江苏大学医学院院长许文荣教授(左一)致欢迎词

江苏大学医学院钱晖副院长(左1)带领参观省级科研实验室

江苏大学医学院毛飞博士(左一)带领参观科研实验室