首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
通知新闻
 新闻动态 
 公告通知 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文

检验医学院开展

弘扬时代精神,勇做时代担当者

《院士回母校———线上课堂》学习活动

2020-06-20 12:09   审核人:

遵义医科大学检验医学院(新蒲校区)于2020年6月16日下午2点,在全院返校学生中开展《院士回母校——线上讲堂》重温经典栏目(第一期)的学习活动。这期节目所介绍的是“神舟号”飞船首任总设计师,中国工程院院士戚发韧院士回到母校,以亲身经历和人生感悟与同学们交流共勉。

回顾历史,忘不了战火纷飞,被坦克大炮炸得满目疮痍的土地;忘不了敌机、火箭在头顶急速翱翔的天空,忘不了浓雾笼罩下的敌人军舰、航母的大海。一代又一代的航天人,忘不了“落后就要挨打,弱小必被侵略”的惨痛教训。前仆后继,不怕艰难险阻,将自己的一生奉献于中国航天事业,为祖国的强大和发展鞠躬尽瘁,死而后已。

而在当下,新冠病毒疫情在中国大地,乃至全世界范围内迅速传播。一批又一批的医护人员奔向抗疫前线,留下最美的逆行背影。疫情发生后,我国84岁的工程院院士,广州医科大学呼吸内科教授钟南山,“重新挂帅”出征,奔向了前往武汉的高铁。来自全国各地的医护人员,我们的白衣天使们“递呈请战书,写下遗书”,不顾一切奔向抗疫的前线。在我国疫情防控取得有效进展之后,我国医护人员又奔向了世界各地的疫情发生地。同一个地球,人类命运紧紧相连,同舟共济,守护同一个家园,让我们为疫情防控的每一位医护人员点赞,致敬!

通过这次活动,我们更加深刻理解了热爱祖国,无私奉献,自强不息,艰苦奋斗,大力协同,勇于攀登的航天精神和不计报酬,无论生死,同舟共济,共克时艰,在人民最需要的时候奋不顾身,勇往直前的抗疫精神。让我们带着这些精神给我们的启示,将“能吃苦,能打胜仗,能攻难关,能奉献”的优良传统作风,贯彻到我们今后的学习和工作当中,勇做时代担当者。砥砺前行,成就自我!(撰稿及图片:检验医学院团总支学生会编   审稿:蔡亮容)

全寝同学一起学习航天精神

积极聆听院士们的感悟与教导

认真观看视频的同学们

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医科大学检验医学院;遵义医科大学附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医科大学检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28642550  邮编:563006
遵义医科大学附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003