首页  部门概况  组织机构  ISO15189  教学工作  科研工作  学科建设  党团工作  学生工作  招生就业  学术交流  下载中心 
通知新闻
 新闻动态 
 公告通知 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文

 

2020年度贵州省山地紧急医学救援

暨冬春季疫情防控综合演练举行

 

2020-12-17 09:52   审核人:

为认真贯彻落实党的十九届五中全会、贵州省委十二届八次全会精神,深入推进贵州省山地紧急医学救援体系建设,抓好全省今冬明春疫情防控工作,全面提升全省紧急医学救援队伍应对突发事件的能力和水平,2020年12月14日,2020年度贵州省山地紧急医学救援暨冬春季疫情防控综合演练在兴义市鲁屯镇举行。国家卫生健康委应急办公室二级巡视员米燕平,贵州省人民政府副秘书长汤向前,贵州省卫生健康委员会主任孙发,黔西南州人民政府副州长王丽琼等领导出席。

此次演练有国家紧急医学救援队(贵州)、国家移动突发中毒事件卫生应急处置中心(贵州)、国家中医应急医疗队(贵州)、贵州省突发急性传染病防控队、贵州省紧急医学救援队(贵阳)、贵州省紧急医学救援队(遵义)等13支国家、省、市三级应急救援队伍参加。

按照演练方案,贵州省黔西南州兴义市某地发生一起新冠肺炎密切接触者集中隔离点房屋倒塌事件,造成数十名隔离人员被困。演练采用现场科目活动和视屏录制相结合的方式,构建多维度的模拟情景,重点演练突发事件信息报告、应急响应、现场处置、核酸检测、终末消杀、新闻发布、总结评估全过程,展示了全省山地紧急医学救援体系建设取得的成绩和发挥的作用。

演练中,贵州省紧急医学救援队(遵义)作为一支全新的省级紧急医学救援队首次参加演练,从接到贵州省卫生健康委关于启动2020年度贵州省山地紧急救援暨冬春季疫情防控综合演练命令以来,在整个演练过程中,与其他队伍不断磨合,精益求精,无论是从现场检伤分类到紧急处置,还是影像检查与检验化验,最后的手术开展和核酸检测,一系列的动作都充分展示了贵州省紧急医学救援队(遵义)过硬的专业技术水平和良好的团队协作精神,并得到领导的高度肯定。

国家卫生健康委应急办二级巡视员米燕平在点评中指出,此次演练展示了贵州省卫生体系建设和救援能力提升的成效,各参演队伍面对复杂情况,能够按照贵州省新冠肺炎疫情防控预案和现场行动方案的要求,高质、高效完成演练科目和规定的各项内容,充分展示了各救援队伍的核心能力和相互协作能力。

最后,贵州省卫生健康委员会主任孙发在总结讲话中感谢国家卫健委和省委、省政府对本次演练的高度重视,感谢各市州人民政府特别是黔西南州委、州政府的大力支持,并就推进全省山地紧急医学救援体系建设,继续毫不放松抓好今冬、明春疫情防控工作提出重要要求。(转自医院网站:http://www.zmchospital.com.cn/Article/14015.html)

演练现场

演练观摩主席台

现场检伤分类并迅速转运伤员

对伤员进行再次伤情评估

影像检查

检验化验

顺利完成手术

国家卫生健康委应急办二级巡视员米燕平在点评

贵州省卫生健康委员会主任孙发总结讲话

国家卫生健康委卫生应急办公室米燕平二级巡视员、

贵州省人民政府副秘书长汤向前、贵州省卫生健康委员会主任孙发、

遵义市副市长刘晓杰一行高度肯定贵州省紧急医学救援队(遵义)的表现

合影

合影

合影

关闭窗口
您是本站第 位贵客。

 版权所有:遵义医科大学检验医学院;遵义医科大学附属医院医学检验科  黔ICP备06003261号-2
遵义医科大学检验医学院地址:贵州省遵义市新蒲校区学府西路6号 电话:(0851)28642550  邮编:563006
遵义医科大学附属医院医学检验科地址:贵州省遵义市大连路149号 电话:(0851)28608182 邮编:563003