您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文

遵义医科大学附属医院区域检验专科联盟顺利成立

暨贵州省首届检验细胞形态学大赛圆满成功

2020-12-25 17:36   审核人:

2020年12月23~25日,遵义医科大学附属医院区域检验专科联盟成立大会暨贵州省首届检验细胞形态学大赛在遵举办,来自贵阳、遵义、铜仁、毕节、安顺、兴义等市州的60余家县区级医疗单位300余位检验同仁参会。

11月23日,会务组召开联盟理事章程修订及选举大会。大会选举遵义医科大学附属医院为理事长单位,选举医院院长余昌胤教授担任名誉理事长、医学检验科主任闵迅教授担任遵义医科大学附属医院区域检验专科联盟理事长、秘书长由理事单位医学检验科副主任杨艳博士担任。遵义市第一人民医院、遵义医科大学第二附属医院、毕节市人民医院、铜仁市人民医院、安顺市人民医院当选为副理事长单位,并选举吴凯峰、葛晓军、曾玲、祝莉、孙广等5位检验科主任为联盟副理事长。本次大会还选举出19家常务理事单位及常务理事。

24日8:30-9:30,大会开幕式由医学检验科副主任杨艳教授主持。大会特邀遵义医科大学附属医院院长余昌胤教授致欢迎词。余院长对该区域检验专科联盟的前期筹划、准备、章程修订等工作给予了高度评价。并希望联盟单位抱团作战,提升贵州检验学科在区域内、全省、乃至全国的美誉度和影响力。本次大会还特邀贵州省临床检验中心副主任何军教授、遵义医科大学附属医院区域检验专科联盟理事长暨医学检验科主任闵迅教授出席开幕式致辞。并分别与60余家市、区/县级单位举行了联盟启动与授牌仪式。

随后,会议进入学术汇报环节。会议特邀来自全国细胞形态学的全国知名专家浙江省人民医院吴茅教授《胸腹水等体液细胞学检验的经验体会与专家共识解读》、郑州大学第一附属医院岳保红教授做《流式细胞术在脑脊液、体腔液异常细胞病因学检测中的临床价值》、河北省胸科医院郑立恒教授《脑脊液细胞学临床应用》、西安交通大学第二附属医院张磊副教授做《新血栓四项在重症患者的临床应用》、浙江省人民医院沈燕老师做《WBC散点图原理解析与相关病例》等讲座。会议还特邀我院葛晓军博士做《值得深思的淋巴瘤案例分享》、黄健博士做《MALDI-TOF技术在临床中的应用》、曹喻副教授做《彰显体液形态学在临床应用的价值》专题报道。几位专家精彩的讲座,让所有参会代表感觉收获颇多,并掀起重振贵州检验细胞形态学的热烈讨论。

25日9:00-11:00,大会专门设置《基层医院科研及人才培养》与《基层医院科室管理与质量控制》专场会议。分别由遵义医科大学检验医学院党委书记罗开源、检验医学院副院长闵迅教授主持。与会专家积极沟通交流,为促进联盟工作建言献策。以上措施为下一步联盟工作的深入、健康开展奠定坚实前期基础。

在随后的贵州省首届检验细胞形态学大赛比赛决赛环节,从近500名初赛选手中选拔出126名临床检验一线人员、大学生进入决赛环节。本次决赛秉持“公开、公平、公正”原则委托第三方平台出卷,并设立监督组、考务组。其所有进程实行在线实时视频。最终,遵义医科大学附属医院刘兰、贵州中医药大学第一附属医院曾强武等2位老师分获市级及以上医院组一等奖;金沙县人民医院姜祝君、思南县民族中医院袁阿芳、织金县人民医院吴梁等3位老师分获区/县级医院组一等奖;遵义医科大学旦超同学获得大学生组一等奖。

此外,贵州航天医院卢林科、遵义医科大学附属医院敖珍琴、毕节市第一人民医院黄健、遵义医科大学第二附属医院李荣、遵义医科大学附属医院冯进、贵州中医药大学第一附属医院张凤丹等6位老师荣获市级及以上医院组二等奖。纳雍县中医院李杰、德江县人民医院杨柳、石阡县人民医院冉润敏、湄潭家礼医院赵影、织金县人民医院杨莉、贵州茅台医院田红波、遵义市红花岗区人民医院明双、凤冈县人民医院黄曦、正安县人民医院彭英等9位老师分获区/县级医院组二等奖。遵义医科大学骆波、李晓佳、龙香等3位同学获得大学生组二等奖。此外,共有30名老师、学生获得本次大赛三等奖。

据悉,本次会议借助君安细胞平台和SYSMEX公司直播平台进行全程在线直播。大会将汇聚行业的智慧,以检验专科作为纽带,组建遵义医科大学附属医院区域检验专科联盟。探索可借鉴可复制的经验和模式,共同推进区域检验质量提升和发展,助推医联体建设和发展,实现区域检验专科联盟的“共建、共治、共享”。在这辞旧迎新的季节,不失为一场检验人的学术盛宴!(撰稿:董泽令 摄影:梁钟智 审稿:闵 迅)

遵义医科大学附属医院院长余昌胤致辞

贵州省临床检验中心副主任何军致辞