通知新闻
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文

《全国高等医药院校医学检验技术专业第五轮规划教材》

主编人会议暨编写会议在我校顺利召开

2024-04-23 08:37   审核人:

2024年4月19-21日,由中国医药科技出版社主办、遵义医科大学承办的《全国高等医药院校医学检验技术专业第五轮规划教材》主编人会议暨编写会议在遵义顺利召开。来自全国100余所知名院校的300余名检验专家、中国医药科技出版社专家团队等出席此次盛会。会议开幕式由遵义医科大学检验医学院副院长闵迅教授主持。

4月20日上午,大会开幕式在遵义医科大学道德讲堂进行。遵义医科大学党委委员、附院党委书记唐自力出席开幕式致辞。唐书记代表学校就学校概况、检验医学院/科近年来取得的学科建设成绩等向与会专家进行了简要介绍,并预祝大会取得圆满成功,祝愿各编委及与会专家在遵期间工作愉快,身体健康。随后中国医药科技出版社执行董事、经理柳春松出席开幕式并致辞;中国医药科技出版社副总编辑何红梅宣读教材编审委员会名单;主编代表上海交通大学医学院王学锋教授发言。

大会报告环节由遵义医科大学第三附属医院吴凯峰副院长主持。本次大会特邀编审委员会主任委员、学校“候鸟人才”鄢盛恺教授,就“深化产学研用合作机制,培养高素质复合型检验医学人才”;全国高等院校医学检验专业校际协作理事会理事长,北华大学夏薇教授,就“医学检验教育专业与学科的发展”;上海交通大学医学院洪秀华教授,以“我和中国医药科技出版社的不解之缘” 作大会报告;中国医药科技出版社沈雯编辑就《教材编写要求》对与会专家作现场培训。

20日下午,大会分设十个分会场,涵盖《临床寄生虫学检验》、《临床寄生虫学检验实验指导》编委会会场;《临床生物化学检验》、《临床生物化学检验实验指导》编委会会场;《分子诊断学》、《分子诊断学实验指导》编委会会场;《临床输血学检验》、《临床输血学检验实验指导》编委会会场;《临床免疫学检验》、《临床免疫学检验实验指导》编委会会场;《临床基础检验》、《临床基础检验实验指导》编委会会场;《临床微生物学检验》、《临床微生物学检验实验指导》编委会会场;《临床血液学检验》、《临床血液学检验实验指导》编委会会场;《临床检验仪器》编委会;《临床实验室管理》编委会会场进行分组讨论。会议由各教材主编主持,各副主编、编委分别就编写指导思想、编写原则和要求、编写计划、编写任务、编写分工和编写进度安排等多项事宜进行了商讨。

编写一套高质量的医学检验全国教材,是一项系统而复杂的工程,凝集了全国众多专家的心血。它不仅需要囊括现有的理论知识和实践技能,还要对未来发展趋势有所预见,培养学生的创新意识和终身学习的能力。此次《全国高等医药院校医学检验技术专业第五轮规划教材》主编人会议暨编写会议在遵顺利召开,为第五轮规划教材编写指明了方向,奠定了坚实的基础,将是我国医学检验教育事业发展的一个新起点、新征程!(撰稿:董泽令 ;摄影:梁钟智、邹梅; 审核:一审董泽令, 二审蔡亮容, 三审:闵迅 )

附属医院党委书记唐自力开幕式致辞

闵迅副院长主持大会

中国医药科技出版社执行董事、经理柳春松致辞