您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文

我院顺利举办贵州省微生物学会临床微生物专业委员会2023年学术会议暨遵义医科大学附属医院区域检验专科联盟学术会议

2023-12-25 16:17   审核人:

2023年12月22至23日,由遵义医科大学附属医院承办的贵州省微生物学会临床微生物专业委员会2023年学术会议暨区域检验专科联盟学术会议召开。来自四川、重庆以及全省各市、区县级医疗机构的检验科主任、从事病原微生物检验相关工作的近200位检验同仁参会。遵义医科大学附属医院医学检验科副主任及临床微生物专业委员会秘书长黄健教授主持大会开幕式并至欢迎词。

大会伊始,由遵义医科大学检验医学院副院长暨附属医院医学检验科主任、贵州省微生物学会副理事长、临床微生物专委会主任委员闵迅教授出席开幕式致辞。并就医院的发展情况、检验医学院/科近年来取得的学科建设成绩、委员会及专科联盟在过去一年的推进情况向与会专家进行了简要介绍。

本次会议特邀全国微生物及检验学界知名专家学者进行授课。在22日下午,大会分会场由闵迅教授主持,特邀四川省人民医院检验科张杰副教授,以及本院黄健教授做专题汇报,各临床医师、检验人员,以及区域检验专科联盟单位检验科主任等60余人齐聚一堂,主要就“病原微生物宏基因组二代测序”这一主题涉及的检验前、中、后各质量环节,以及典型案例、临床沟通等方面展开深入讨论。

23日上午,特邀西南大学医学研究院刘同宝教授就《Ubiquitin Degradation of the Choline Transporter Cht1 Regulates Virulence of Cryptococcus neoformans》、四川大学华西口腔医学院李雨庆教授就《变异链球菌抵抗噬菌体裂解酶的分子机制研究》、遵义医科大学附属医院黄健教授就《病原宏基因组二代测序技术临床应用实践 》、广西壮族自治区人民医院陈杏春主任就《形态学在真菌感染性疾病中的应用》进行精彩讲授;特邀遵义市第一人民医院副院长吴凯峰、遵义医科大学法医学院副院长杨艳等多位教授担任授课主持。

据悉,23日下午大会将分设临床学术报告与临床微生物基础研究两个分会场。遵义市第一人民医院查何副教授就《第三代测序在临床微生物检验中的应用》、重庆医科大学附属永川医院张晓丽教授就《血流感染临床检验路径专家共识解读》、贵州航天医院马庆庆教授《结核病分子诊断技术及临床应用》;遵义医科大学附属医院黄美容、向加林、李娜娜、陈先恋、董泽令老师等分别就《淋球菌感染防治现状及疫苗研究》、《微生物实验室2.0及软件体系建设》、《非结核分枝杆菌病的实验室诊断新技术与临床应用》《真菌病的非培养检测》、《肠道病原菌常规检测技术》分别进行了精彩授课与现场交流。特邀陈泽慧、葛晓军、张丽丽等教授分别担任授课主持。

本次大会的圆满召开,进一步加强了贵州省临床微生物专业学术交流及推动学科发展,促进临床微生物检验新技术应用于临床,实现对感染性疾病的快速、精准诊断,推动贵州省临床微生物检验质量同质化发展。并持续促进基层医院提升诊疗、诊治、检测水平。(撰稿:董泽令 闵 迅 摄影:梁钟智 张 柯 一审:董泽令 二审:蔡亮容 三审:闵 迅 )

闵迅教授出席开幕式致辞

黄健教授主持大会